La recette du mois : Houmous au Zaatar

Houmous

L’été est LA saison des pique-niques, des apéros et des assiettes de tapas qui les accompagnent. L’houmous fait partie des incontournables, plaisant toujours beaucoup. Très simple à réaliser, il se tartine sur des tranches de bon pain ou se déguste en dip, avec des bâtonnets de légumes crus ou cuits. Découvrez dans cet article notre recette d’houmous maison.

L'houmous de l'À-Te-Lier

Temps de trempage : 24 heures

Cuisson des pois chiches : de 2 à 4 heures

Ingrédients : 

  • 150 g de pois chiches secs
  • 20 g de purée de sésame (tahin)
  • 1 gousse d’ail
  • Le jus d’½ citron
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 6 pincées de sel fin
  • 2 tours de poivre du moulin
  • ¼ de cuil. à café de cumin en poudre

Matériel :

  • Un robot mixeur
  • Une maryse (spatule)
  • Une balance de cuisine
  1. Faites tremper les pois chiches dans 3 fois leur volume d’eau pendant 24 heures, en pensant à changer l’eau au bout de 12 heures. 
  2. Rincez ensuite les pois chiches, placez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau. Mettez-les à cuire à petit feu, en surveillant le niveau de l’eau. Les pois chiches sont cuits lorsqu’ils sont fondants.
  3. Égouttez-les en conservant l’eau de cuisson nommée « aquafaba » : vous pourrez l’utiliser pour faire des meringues ou des mousses au chocolat, par exemple.
  4. Placez les pois chiches avec le reste des ingrédients dans le bol du robot, à l’exception de l’huile d’olive. Mixez par impulsions jusqu’à obtenir la consistance que vous désirez. Pensez à rabattre la préparation qui monte sur les bords du bol de temps en temps à l’aide d’une maryse. Rectifiez l’assaisonnement au besoin et mixez encore quelques secondes en ajoutant l’huile d’olive en filet pendant que le robot tourne.
  5. Disposez l’houmous dans un joli bocal, parsemez d’épices Zaatar et arrosez d’un filet d’huile d’olive. 

À déguster sans modération avec des bâtonnets de légumes, sur une tranche de pain frais ou grillé, ou avec nos crackers aux graines sans gluten ! 

Nos assiettes de dégustation

Dans notre restaurant au 5 rue Miron à Nice, nous vous proposons des assiettes de dégustation dans lesquelles vous pourrez régulièrement retrouver notre houmous, mais aussi plein d’autres bonnes choses selon l’inspiration et les légumes du jour ! 

Ainsi, caviar d’aubergines, tomates provençales, ratatouille, courgettes de Nice farcies ou encore beignets de fleurs de courgette (végans et sans gluten) pourront venir agrémenter cette assiette. Aux légumes sous différentes formes et cuissons, s’ajoutent du riz ou autres céréales, des œufs durs pour les végétariens… De quoi obtenir un plat complet et savoureux.

Bref, une farandole des produits de nos maraîchers, cuisinés avec notre savoir-faire (et beaucoup d’amour), pour un régal des papilles !

 

 

Article co-créé par Marianne Meschi et Stéphanie Faustin

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Cuisine sur commande.

Plats et préparations bios à emporter du lundi au vendredi, de 10 h à 16 h à l’À-Te-Lier, 5 rue Miron, au cœur de Nice.

Ingrédients de saison, issus de producteurs locaux, pour un engagement global et durable.

Évènements verts éco-responsables et créatifs !

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