Nos cours de cuisine : la transmission avant tout
La transmission des savoir-faire est l’une de nos plus fortes motivations. C’est la raison pour laquelle nous tenons à vous proposer des cours de cuisine, et c’est aussi pourquoi nous avons choisi comme crédo : « Transmission de savoirs et de saveurs ». Nous vous en disons plus dans cet article.
Transmettre les savoirs et les gestes culinaires
Nos anciens savaient tout faire ou presque. Ils s’initiaient sous les conseils avisés d’un proche, en observant les gestes d’un père, d’une mère, d’un ami. Ils apprenaient à se débrouiller, gagnant ainsi en autonomie. Par la suite, ils pouvaient à leur tour transmettre le fruit de leurs apprentissages. De nombreux peuples reculés (mais paradoxalement tellement avancés) dans le monde fonctionnent encore de la sorte aujourd’hui.
À l’À-Te-Lier, nous pensons que ce sont les valeurs qui maintiennent un monde en bonne santé, et le savoir-faire qui lui permet de survivre. C’est pourquoi leur transmission est capitale. Le savoir(-faire) est à nos yeux la plus puissante des ressources face à l’adversité.
Notre domaine d’expertise étant la cuisine, nous transmettons de notre côté des savoirs et gestes culinaires au travers d’ateliers. Cela va de pair avec la transmission de valeurs chères à notre cœur. Nous parlions de santé : il est primordial pour nous de sensibiliser à l’éviction des produits industriels, transformés, au profit de produits bruts, frais et locaux par exemple. Nous partageons aussi des gestes écoresponsables : revalorisation des déchets de cuisine, recettes antigaspi, compostage, etc. Sans oublier la préservation des nutriments grâce à la cuisine crue ou à des méthodes de cuisson douce.
Notre souhait : vous faire découvrir une cuisine simple, saine, savoureuse et colorée, au rythme des saisons. Une cuisine que vous pourrez reproduire facilement chez vous une fois les bases et les bons gestes acquis.
En changeant nos comportements, nos habitudes, et en revenant à des choses simples, dans le respect de nos deux maisons – notre corps et la planète –, nous garantirons une vie plus saine et éco-consciente.
L’alimentation étant vitale, et pourtant de plus en plus malmenée, engendrant des problèmes environnementaux et sanitaires, il nous semble essentiel d’en faire une priorité.
Des cours de cuisine 100 % végans à l'À-Te-Lier
Nous avons choisi de ne dispenser que des cours de cuisine végétale pour plusieurs raisons.
Tout d’abord, cela est plus écologique. Végétaliser son assiette est moins impactant sur le plan climatique. Un bilan GES que nous avons réalisé avec le soutien de l’ADEME a pu le démontrer. Ne plus manger de viande, par exemple, permet de réduire de plus de 70 % les émissions de gaz à effet de serre.
Ensuite, c’est une cuisine plus respectueuse des animaux. Il est tout à fait possible de manger gourmand, varié, équilibré, sans risque de carences… et sans produits d’origine animale !
C’est aussi une cuisine meilleure pour la santé. Entre les poissons contaminés aux métaux lourds, la viande rouge mauvaise pour le système cardio-vasculaire et autres joyeusetés, le végétal l’emporte haut-la-main pour notre santé !
Enfin, les produits d’origine végétale sont souvent moins chers que ceux issus du règne animal.
Bref, au vu des différentes crises que nous traversons ces dernières années (climatique, financière, sanitaire…), la cuisine végétale semble être la plus durable.
Idée recette : crackers végans sans gluten
Pour terminer cet article sur la transmission de savoirs et de saveurs, quoi de mieux que de vous donner l’une de nos recettes ?
Nous vous proposons ainsi notre recette de crackers végans et sans gluten, très simple à réaliser. Elle sera parfaite pour remplacer les produits apéritifs du commerce, bien souvent trop gras et trop salés.
Préparation : 15 min
Ingrédients :
- 160 g de farine de riz brun
- 70 g de farine de pois chiche
- 100 g de polenta
- 5 g de sel fin
- 150 ml d’eau
- 30 ml d’huile d’olive
- Graines de tournesol, courge, pavot, sésame… selon vos goûts, et/ou herbes de Provence
Matériel : papier cuisson
- Dans un saladier, mélangez les farines, la polenta et le sel.
- Ajoutez l’huile, puis l’eau petit à petit. Malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Formez une boule et laissez reposer quelques minutes.
- Pendant ce temps, disposez sur votre plan de travail trois feuilles de papier cuisson de la taille de votre grille du four.
- Séparez votre pâte en deux et déposez chaque pâton sur une feuille de papier cuisson. Utilisez la troisième feuille pour étaler la pâte finement sur 2 mm d’épaisseur. Pensez à décoller le papier et à le repositionner de façon à ce que la pâte ne se prenne pas dans les plis. Formez un rectangle d’épaisseur régulière avec chacun des pâtons ainsi étalés.
- Retirez le papier et parsemez de graines de votre choix et/ou d’herbes de Provence. Replacez le papier dessus et passez le rouleau afin de bien faire rentrer les graines dans la pâte.
- Retirez de nouveau le papier et, à l’aide d’une spatule, dessinez les carrés de crackers (évitez le couteau afin de ne pas couper le papier).
- Enfournez sur grille à 160 °C pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les crackers commencent à dorer.
- Sortez du four et laissez refroidir avant de déguster.
À vous de jouer !
Pour varier les plaisirs, variez les farines, utilisez de l’huile de sésame toastée, changez de graines ou encore ajoutez des épices. La cuisine offre cette liberté de mettre des couleurs et des saveurs dans vos assiettes alors allez-y avec le cœur !
Pour en savoir plus sur nos cours privés et ateliers de groupe, nous vous invitons à consulter cette page et à nous contacter.
Article co-créé par Marianne Meschi et Stéphanie Faustin
Cuisine sur commande.
Plats et préparations bios à emporter du lundi au vendredi, de 10 h à 16 h à l’À-Te-Lier, 5 rue Miron, au cœur de Nice.
Ingrédients de saison, issus de producteurs locaux, pour un engagement global et durable.
Évènements verts éco-responsables et créatifs !