Le respect des saisons : le printemps
Pour l’À-Te-Lier, cuisiner au rythme des saisons est une évidence. Nous ne vous ferons jamais manger de courgette en hiver ou d’endive en été. Par respect pour la planète, pour votre santé… et pour le goût ! Parce qu’un légume d’été consommé en hiver sera insipide. Et nous, nous voulons transmettre des saveurs !
Découvrez dans cet article l’importance de la saisonnalité et les produits que vous pouvez consommer au printemps.
Pourquoi est-ce important de respecter les saisons ?
Une alimentation qui respecte la nature et qui a du goût
Consommer de saison, c’est respecter les rythmes naturels. Ceux qui ne sont pas induits par les êtres humains, mais bien par la nature. Cette dernière sait très bien ce qu’elle fait. Accordons-lui notre confiance !
La saisonnalité est primordiale dans notre alimentation quotidienne. Cela tombe bien : la nature nous offre ce dont nous avons besoin, au moment où nous en avons besoin. Que ce soit en termes de nutriments, d’aliments légers, qui vont venir nous hydrater en été, ou au contraire d’aliments plus roboratifs, pour nous tenir au corps en hiver.
La saveur des fruits et légumes de pleine saison est également incomparable à celle des mêmes fruits et légumes consommés hors saison. Très parfumés et savoureux dans le premier cas, insipides et sans attrait dans le second. Qui plus est, vous paierez généralement plus cher pour des produits achetés hors-saison !
Et puis les couleurs… la tomate ou la fraise d’hiver n’a pas cette belle robe rouge vif dont elle se pare en été !
Consommer hors-saison, c’est par ailleurs consommer des produits (même biologiques) qui ont poussé sous serres chauffées et/ou qui viennent de (très) loin. Respecter les saisons, c’est ainsi également un engagement environnemental et envers le locavorisme.
On pense essentiellement aux fruits et légumes lorsque l’on parle de saison, mais il en va de même pour le poisson, la viande ou encore le fromage. Et oui !
Bref, la saisonnalité est un gage de qualité, de goût, de santé humaine et environnementale. On a ainsi tout à y gagner !
L'évidence des saisons ne l'est pas pour tout le monde...
Respecter les saisons n’est malheureusement pas une évidence pour tous les métiers de bouche. On trouve très souvent des restaurants qui proposent des plats composés d’ingrédients qui ne sont pas de saison, surtout lorsque les menus ne changent pas pendant des mois, voire jamais.
Ainsi, privilégiez toujours les cartes qui changent régulièrement, mais aussi celles qui sont courtes (cela veut souvent dire plus de fraîcheur et de saisonnalité).
Rassurez-vous : que ce soit au sein de notre épicerie-restaurant, rue Miron à Nice, ou lorsque vous faites appel à notre service traiteur pour vos événements green, tout est de saison ! Du bio, des couleurs et des saveurs, au rythme de Dame Nature.
Qu'est-ce qu'on mange au printemps ?
Au printemps, on dit peu à peu au revoir aux légumes d’hiver comme certains choux, les avocats, les panais et on dit progressivement bonjour aux concombres, radis, petits pois et pois gourmands, fèves, asperges, courgettes… Puis c’est au tour des aubergines et des tomates de pointer le bout de leur nez !
Côté fruits, bye bye les poires, mandarines et clémentines, et coucou les fraises et les framboises, ou encore la rhubarbe et les cerises qui arrivent en mai, au moment où le kiwi se fait la malle !
À l’À-Te-Lier, nous nous réjouissons de pouvoir retrouver nos délicieuses et incomparables courgettes de Nice ou encore les tomates anciennes au goût unique, gorgées de soleil ! L’attente de la saison pour chaque fruit et légume les rend précieux et encore meilleurs !
Pour vous aider à faire le point sur les saisons, à acheter vos fruits et légumes dans le respect de ces dernières, nous vous invitons à consulter les calendriers de saisonnalité disponibles sur Internet, comme celui de Biocoop par exemple.
Article co-créé par Marianne Meschi et Stéphanie Faustin
Cuisine sur commande.
Plats et préparations bios à emporter du lundi au vendredi, de 10 h à 16 h à l’À-Te-Lier, 5 rue Miron, au cœur de Nice.
Ingrédients de saison, issus de producteurs locaux, pour un engagement global et durable.
Évènements verts éco-responsables et créatifs !