GREEN EVENT... ou évènement vert : qu'èsaquo ?
Les événements verts, ça nous connaît : nous ne faisons que ça ! Notre objectif phare de cette année est d’ailleurs de faire découvrir encore davantage notre service traiteur engagé afin que de plus en plus d’événements écoresponsables – autour d’un buffet, d’une tablée, d’un goûter – voient le jour. Nous avons pour ambition que cela devienne la norme. Mais en attendant, nous vous dévoilons ce qu’est un événement vert, nos offres et nos pratiques dans cet article !
Événement vert ?
Pour nous, il est essentiel d’œuvrer dans le respect de l’environnement et en faveur de notre santé à tou.te.s.
Un événement vert est ainsi, à notre sens, un événement où tout est fait pour avoir le plus faible impact négatif possible sur l’environnement. Mais aussi pour avoir le meilleur impact possible sur notre santé. Surtout quand il s’agit d’un événement comportant des temps de repas ou de collation : il est capital que la nourriture soit de qualité. Saine, de saison, la plus naturelle possible et faisant la part belle au végétal, voilà notre devise !
Qui dit événement vert dit aussi réduction du gaspillage, des déchets et du plastique.
Cela n’a pas de sens de manger sainement dans des contenants potentiellement nocifs pour la santé, jetables, qui ne se recyclent pas ou peu/difficilement. Ou inversement : utiliser de la vaisselle réutilisable, exempte de nocivité pour y consommer de la nourriture et des boissons peu saines. Nous y trouvons un manque de cohérence.
Le pari est réussi lorsque santé et environnement sont pris en compte. Sinon, ce n’est qu’un demi-événement vert et à l’À-Te-Lier, nous ne faisons pas dans la demi-mesure !
Nos pratiques écoresponsables
Côté alimentaire
Nous mettons tout d’abord un point d’honneur à vous offrir des aliments et des boissons de grande qualité, vous l’aurez compris. Du bio, du beau, du bon !
Nos achats sont effectués au maximum en circuits courts auprès de producteurs locaux, certifiés Ecocert. Nous sommes nous-mêmes labellisés Ecocert et FiG, et reconnus par le Collège Culinaire de France.
Notre cuisine est élaborée autour de procédés de cuisson douce pour conserver un maximum de vitamines et minéraux, ou encore de la lactofermentation, source de probiotiques, excellents pour la flore intestinale. Nous privilégions également les aliments crus, sans gluten et sans sucre ajouté (ou a minima sans sucre raffiné).
Côté matériaux
Nous avons banni le plastique. Depuis plus d’un an, avec le soutien de l’ADEME dans le cadre d’un projet de transition écologique zéro plastique, nous avons ainsi investi dans des boîtes inox hermétiques afin de nous débarrasser totalement du (film) plastique. Nous avons également acheté des bocaux en verre dans lesquels nous servons nos créations buffet. Ces derniers sont consignés.
Nous utilisons enfin des contenants et couverts en bois. Les rares fois où nos clients souhaitent du « jetable », nous utilisons des boîtes compostables certifiées Ecolabel.
Nous instaurons un tri participatif lors de chaque événement. Pour ce faire, nous apportons différents contenants de tri, que nous installons sur place. Papier, verre, bois et déchets organiques (qui seront compostés) sont ainsi séparés. Un contenant spécial « bocaux » est également mis en place, destiné au bocaux qui partiront au lavage. Les convives sont ainsi invités à se débarrasser de chaque « déchet » dans le bon contenant.
Nappes et serviettes en papier sont également labellisées Ecolabel.
Nappages en tissu et décorations naturelles peuvent être fournis en sus.
L’idée est d’inciter, de sensibiliser et d’éduquer à un plus grand respect de la nature et de la vie. Nous souhaitons que ces petits gestes simples deviennent une habitude pour tous. Nous recevons toujours de nombreux retours positifs suite à nos prestations, ce qui nous motive encore plus à continuer dans cette voie.
Un calculateur d'émissions de CO2
Dans ce même projet soutenu par l’ADEME, nous avons fait appel à un professionnel pour dresser un bilan des émissions de gaz à effet de serre engendrés par les buffets afin de mesurer, mais aussi de renforcer, notre impact sur la planète.
Nous disposons désormais d’un calculateur de CO2 pour nos événements, qui permet d’orienter nos clients dans leurs choix ! Ainsi, nous avons clairement pu définir une réduction de 75 % des émissions de gaz à effet de serre en choisissant le buffet « végan » plutôt que le buffet « classique » de l’À-Te-Lier.
L'À-Te-Lier : une référence en la matière
Nos offres sont destinées aussi bien aux professionnels qu’aux particuliers. Nous sommes à vos côtés lors de vos événements d’entreprise : séminaires, événements de team building ou encore galas. Mais aussi pour célébrer une union, une naissance ou encore un anniversaire.
Nous vous régalons selon vos envies, en prenant en compte les éventuelles intolérances alimentaires dont vous pourrez nous faire part. Mais nous gardons toujours le cap d’une démarche écoresponsable.
Tout est fait sur-mesure. Cependant, nous avons élaboré des formules de base pour vous guider et vous donner une idée de nos offres et tarifs. Pour connaître tous les détails de nos prestations, vous pouvez consulter notre site Internet.
Voici quelques exemples de clients qui nous ont déjà fait confiance :
- envirobatBDM, avec qui nous travaillons régulièrement lors de leurs événements dans la région ;
- les organisateurs de la « Sustainable Places Conference », sur une semaine complète en septembre 2022 ;
- MedPAN et la Fondation Albert II de Monaco, pour le pique-nique du Forum des Aires Marines Protégées de Méditerranée, au parc du Fort de la Revère en 2021 ;
- le GIS3M (Groupement d’Intérêt Scientifique pour les Mammifères Marins de Méditerranée et leur Environnement) pour l’événement « Rencontres Humains & Cétacés en Méditerranée » au Parc Phoenix, en novembre 2019 ;
- le SEMIDE (Système Euro-Méditerranéen d’Information dans le Domaine de l’Eau), avec qui nous avons réalisé notre tout premier événement vert en 2018.
Nous sommes également référencés au Domaine des Courmettes.
Nous ne pouvons tous les citer ici, mais merci à tous nos clients de nous accorder leur confiance.
Bref, le bio, le zéro déchet, zéro plastique, c’est dans notre ADN ! Alors, on discute de votre prochain événement ?
Cuisine sur commande.
Plats et préparations bios à emporter du lundi au vendredi, de 10 h à 16 h à l’À-Te-Lier, 5 rue Miron, au cœur de Nice.
Ingrédients de saison, issus de producteurs locaux, pour un engagement global et durable.
Évènements verts éco-responsables et créatifs !