Les mots clefs de septembre pour un mois dynamique… on vous l’avait dit !
Vainqueur 2021 du Trophée Tourisme Éco-responsable de la métropole Nice Côte d’Azur, l’À-Te-Lier est une boutique traiteur née en 2012 qui prépare une cuisine engagée niçoise, fruit d’une passion pour le vrai et l’authenticité.
Cuisine engagée ? Éco-responsable ? Certifié ? Écocert ? FiG ? Bio ? Mais qu’est-ce que tout cela veut dire, en fait ???
Et si on reprenait ensemble les définitions de tous ces mots qui nous animent ? Car ce sont eux qui nous motivent jour après jour…
Cuisine engagée
Cuisine engagée : plats cuisinés avec des aliments bios issus de cultures locales, sans pollution ni déchet.
Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) :
La Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) est la mise en pratique du développement durable à l’échelle de l’entreprise, de façon à protéger l’environnement et en prenant des initiatives sociales.
Écocert :
c’est l’organisme qui vérifie et contrôle les entreprises qui font le choix d’assurer à leurs clients le respect d’un cahier des charges strict dans les domaines environnementaux et sociaux. Écocert passe 3 à 4 fois par an dans l’entreprise pour vérifier les achats, les procédures de transformation, les affichages… un contrôle dure environ 4 heures.
Certification FiG :
organisme qui labellise les restaurateurs éco-responsables, en attestant que les professionnels portent une grande vigilance à la transition durable de l’alimentation. Les contrôles se font 1 à 2 fois par an avec vérification des factures et des certifications.
Bio :
label qui certifie que les aliments bios ont été produits selon un cahier des charges exhaustif assurant qu’aucun produit toxique n’a été utilisé avant, pendant et après la culture.
C’est sur le site de l’Agence Bio que vous aurez toutes les réponses à vos questions : https://www.agencebio.org/decouvrir-le-bio/questions-reponses/quest-ce-quun-produit-bio/
Local :
les produits consommés sont cultivés à moins de 200 km de distance du lieu de vie du consommateur. Par extension, le locavore est celui qui consomme local. Cela évite des pollutions inutiles, garantit une alimentation adaptée à notre environnement et fait travailler les producteurs de la région en soutenant l’économie locale.
Zéro déchet :
tout est recyclé et réutilisé, pas de déchet, d’aucune sorte. Façon de ne plus polluer et d’utiliser seulement les ressources naturelles nécessaires !
Éco-responsable :
action de limiter notre impact sur la planète pour la préserver en adoptant une attitude « responsable ».
Voilà pour l’essentiel ! Ces mots clefs sont les nôtres, ceux qui nous motivent chaque pour vous cuisiner de délicieux plats et gourmandises… Nous sommes fières de développer cette énergie-là pour vous, pour nous, pour notre belle Terre !
Maintenant que vous savez tout cela, rejoignez-nous dans notre croisade ! C’est du bon pour tous !
Venez découvrir sur notre site comment nous appliquons ces principes à notre cuisine.
Plats et préparations bios à emporter du lundi au vendredi, de 10 h à 16 h à l’À-Te-Lier, 5 rue Miron, au cœur de Nice.
Ingrédients de saison, issus de producteurs locaux, pour un engagement global et durable.
Évènements verts éco-responsables et créatifs !