vintage

Bonne année 2023!

En ce mois de janvier, début d’une nouvelle année, nous tenions à vous souhaiter à tou·te·s, client·e·s et partenaires, proches ou encore lecteur·rice.s de ce blog, une excellente année 2023. Qu’elle vous apporte lumière, paix, amour, joie, sérénité, réussite, et tout ce que vous souhaitez. Qu’elle soit remplie de solidarité, d’entraide, de partage et de douceur. 

Nous profitons également de cet article pour faire le bilan de l’année écoulée et vous remercier tou·te·s bien chaleureusement pour la confiance et le soutien que vous nous accordez.


Rétrospective 2022

Cette année 2022 aura été pour nous riche en émotions, en batailles livrées, en défis relevés dans un climat pour le moins instable…

Nous avons tenu bon. Et finalement, contre vents et marées, qu’avons-nous accompli en 2022 ? 

Faisons le bilan :

  • il y a tout juste un an, nous avons changé de nom en abandonnant Le Comptoir bio (nom repris par une chaine d’épicerie nationale venue s’installer dans notre belle région) au profit de L’À-Te-Lier par Marianne Meschi, assumant ainsi une identité de marque qui nous ressemble ;
  • nous avons entièrement refait notre site web afin qu’il reflète notre nouvelle identité et qu’il soit fidèle à nos engagements ;
  • nous avons également mis en place une boutique en ligne ;
  • notre marque d’épicerie végane s’est vendue dans notre boutique physique, sur la boutique en ligne, ainsi que dans le réseau de la Ruche qui dit oui ! ; 
  • nous avons livré plus de 400 produits végans (d’épicerie ou traiteur) à 8 Ruches de la région ; 
  • c’est aussi cette année que nous avons créé les barres énergétiques Crunchy sans sucre raffiné et sans additifs, qui connaissent un grand succès ;
  • nous avons lancé notre gamme de boissons fermentées « éphémères » qui suivent le rythme des saisons avec les fleurs de nos jardins : kéfir de violettes, kéfir lavande-myrtilles, kéfir à la bergamote, kombucha aux fleurs de pamplemousse… et nous en avons servi plus de 420 litres ;
  • nous avons commencé à transmettre du savoir et à susciter un intérêt grandissant du public envers le végétal, en délivrant plus de 25 ateliers culinaires ;
  • 2022 aura aussi été l’année où le végétal l’a emporté haut la main : que ce soit au travers de vos commandes journalières, de nos événements et même de Noël : pour la première fois depuis 10 ans, le végétal a largement dépassé le traditionnel ;
  • en novembre, nous avons créé les premiers paniers gourmands de notre gamme d’épicerie végétale et nous en avons vendu plus de 50 ;
  • en partenariat avec Delicity (plateforme de livraison équitable et niçoise), nous avons livré plus de 140 repas dont 85 % étaient végans ;
  • en 2022, nous avons servi, sur place ou à emporter, plus de 1400 repas ;
  • nous avons aussi fait plus de 50 évènements verts totalement zéro déchet, dont environ 30 % étaient végans et 50 % végétariens. Cela correspond à un total de plus de 2470 repas et 2100 pauses café biologiques, sains et gourmands ;
  • nous avons réalisé nos premiers évènements 100 % homemade incluant vaisselle vintage, décoration non jetable et nappage en tissu vintage (détaché à la main et lavé avec des lessives 100 % écologiques). Tout cela avec des pièces chinées et des décorations faites main, à base de fleurs naturellement séchées.

Et tout ça bien entendu avec une équipe fantastique et élastique (qui s’étire et s’adapte à toute forme d’événement ) qui comprend notre apprentie Angeline, notre commis de cuisine à mi-temps Leon et Moi même !!! Et 2 extras Quentin et Frédérique dans les grands moments. Qui dit mieux ???

Alors, oui, nous sommes très (très) fier·ère·s de notre travail. Et nous sommes tellement heureux·se·s de constater que ce que nous faisons vous plaît. Sentir votre soutien est ce qui nous motive.

Merci !

En cette nouvelle année, nous souhaitons remercier toutes les personnes et entités qui nous ont fait confiance jusqu’à présent et qui nous permettent chaque jour de nous réaliser un peu plus. Merci aussi à celles qui nous font des retours chaleureux qui nous mettent du baume au cœur ! 

Nous voulions remercier tou·te·s nos partenaires avec qui nous partageons des valeurs fortes depuis des années et qui nous supportent dans tous les sens du terme:

  • Côté Nature pro qui nous fournit depuis 10 ans de la vaisselle et des emballages écologiques ;
  • la Ferme de l’Erm pour les œufs de ses poules en liberté ;
  • Julien, des Jardins du Sapeton à Villeneuve-Loubet, pour ses magnifiques légumes biologiques cultivés avec tant d’amour ;
  • EnvirobatBDM pour leur fidélité depuis deux ans lors de leurs rencontres locales autour des constructions durables ;  
  • R2M Solution pour nous avoir permis de réaliser la partie traiteur durant leur semaine d’évènements Sustainable Places Conference 2022;
  • et tant d’autres.

La liste est encore longue … mais nous pensons à TOU·TE·S ces acteur·rice·s de l’entrepreneuriat solidaire ! Malgré toutes les difficultés traversées, si nous sommes encore là c’est surtout grâce à VOUS, alors MERCI !

Une mention spéciale à ceux et celles qui ont travaillé sur notre image :

    • Audrey Lorel, graphiste culinaire, pour son travail si précieux qui nous permet d’assumer une identité forte ;
    • Lise, du Studio La Juria, pour l’élaboration des étiquettes qui sont si belles sur nos bouteilles ;
    • As de Print pour les impressions de nos supports de marque 100 % écologiques ;
    • Meriem Chikh, la super héroïne de notre site web, que nous nous devons de vénérer pour sa rapidité à trouver des solutions là ou d’autres jetteraient l’éponge ;
    • Cécile Edreï pour ses articles qui défendent nos valeurs ;
    • Stéphanie Faustin pour l’encre sur le papier virtuel permettant de transcrire mes pensées ;

    L’union fait la force.

    Voilà, c’est sur ce sentiment de gratitude et de solidarité que nous terminons ce premier article de l’année. Nous poursuivons le chemin, toujours avec les mêmes valeurs et engagements forts qui sont notre moteur, dans l’envie d’être toujours plus nombreux·ses à œuvrer et à s’unir pour un monde meilleur. 

    Objectifs 2023 ? Nous en parlerons dans un prochain article !

Cuisine sur commande.

Plats et préparations bios à emporter du lundi au vendredi, de 10 h à 16 h à l’À-Te-Lier, 5 rue Miron, au cœur de Nice.

Ingrédients de saison, issus de producteurs locaux, pour un engagement global et durable.

Évènements verts éco-responsables et créatifs !

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